0 Daumen
2,2k Aufrufe

Zusammen

Wie berechne ich den Stützvektor?

Aufgabe: Gegeben sind die Punkte A(6;-4;3), B(-6;4;7) und C(1;-2;3). 
a) Notieren Sie die Parametergleichung der Geraden durch A und B in der Form

blob.png

Ich konnte den Richtungsvektor berechnen, wie komme ich jedoch auf den Stützvektor (0/0/5)?

blob.png

Vielen Dank im Voraus!

LG
Swisscom

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hier wurde als Stützvektor der Mittelpunkt von \(\overline{AB}\) genommen.

Avatar von 13 k

Danke vielmals, aber wie kann ich das ausrechnen, wenn es das nächste mal nicht der Mittelpunkt ist?

Also üblicherweise wird als Stützvektor einer der beiden Punkte genommen.

Ansonsten höchstens der Mittelpunkt.

Andernfalls müsstest du die Geradengleichung aufstellen und die Komponente, die gegeben ist mit der Geradengleichung gleichsetzen. Den Parameterwert setzt du dann ein und erhältst die Werte der anderen beiden Komponenten.


Also in deinem Fall ist nur die 0 gegeben. Stellen wir die Geradengleichung aus den zwei Punkten A, B auf, so erhalten wir \(g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 6\\ -4\\ 3 \end{pmatrix}+\lambda \begin{pmatrix} -12\\ 8\\ 4 \end{pmatrix}\).

Nun setzt du die 1. Zeile (da hier der Wert gegeben ist) gleich null: \(6-12\lambda = 0 \Rightarrow \lambda=0.5\)

Setzen wir nun diesen Wert für Lambda ein, erhalten wir:

\(\overline{OV}=\begin{pmatrix} 6\\ -4\\ 3 \end{pmatrix}+0.5 \begin{pmatrix} -12\\ 8\\ 4 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 6-6\\ -4+4\\ 3+2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 5 \end{pmatrix}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community