0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei Γ := {(x, y, z) ∈ R^3 \ {0}: x^2 + y^2 = z}.
(i) Bestimmen Sie eine Parametrisierung γ : U → R^3 mit U ⊂ R^2 offen von Γ und zeigen Sie, dass
es sich um eine 2-Fläche in R^3 handelt.


Problem/Ansatz:

Kann mir vielleicht jemand erklären, wie ich eine parameterisierung bestimme?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kennst doch bestimmt den "trigonometrischen Pythagoras":$$\sin^2(\varphi)+\cos^2(\varphi)=1$$ Diesen kannst du ausnutzen, indem du damit deine Gleichung nur noch vom Tupel \((\varphi,z)\) abhängig machst:$$\gamma : (0,2\pi]\times \mathbb{R}\setminus \{0\}\to \mathbb{R}^3, \, (\varphi,z)\mapsto \begin{pmatrix} \sqrt{z}\cos(\varphi)\\\ \sqrt{z}\sin(\varphi)\\z \end{pmatrix}$$ Hierbei ist \(U=(0,2\pi]\times \mathbb{R}\setminus \{0\}\) offen.

Was ist eine \(2\)-Fläche? Diese Typologisierung sagt mir nichts.

Avatar von 28 k

Super danke!!!!

Keine Ursache! VG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community