0 Daumen
698 Aufrufe

y'-3y=9x+18 y(1)=2


Finden Sie die Lösung der linearen Differentialgleichung mit der hilfe des exponentialansatz

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Betrachte zuerst die homogene DGL:

Setze y=e^(λx)

y' =λ e^(λx)

Setze das in die DGL ein:

yh= C e^(3x)

----------------------------------------

C1.png

C2.png

Lösung mit der AWB:

y(1)=2

2= Ce^3 -10

C=12/e^3

Lösung:

y=-3 x + 12 e^(3 x - 3) - 7

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Damit kannst du nur die homogene Dgl lösen, also y'-3y=0

 Ansatz y=erx,  y'=r*e^rx, einsetzen ergibt r=3

 also ist die allgemeine Lösung der homogenen Dgl y=C*e3*x

 für die Gesamtlösung jetzt den Ansatz nach Art der rechten Seite ,  also y=ax+b differenzieren, einsetzen, a und b bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community