0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich muss die Ortskurve des Wendepunktes bestimmen. Der Punkt x des Wendepunktes beträgt 4t/3-t^3/3. Ich komme jedoch auf keine Lösung wenn ich nach t auflösen möchte.

Vielen Dank im Voraus.

Nachtrag gemäss Kommentar:

Die Funktionsgleichung ist

f(x)=-x^3+4tx^2-t^3x^2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für die Ortskurve benötigt man auch den Funktionswert des Wendepunktes.

Oder die Funktionsgleichung, dann kann man letzteren ausrechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Die Funktionsgleichung ist

f(x)=-x^3+4tx^2-t^3x^2

f(x) = - x^3 + 4·t·x^2 - t^3·x^2

Wendepunkt:

x = t·(4 - t^2)/3

y =  f(x)  = 2·t^3·(4 - t^2)^3/27  = 2 · x3 

Ortskurve   (erkennt man durch "genaues Hinsehen" :-))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community