0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Sontheimer finanziert den Kauf einer Eigentumswohnung mit einem Bauspardarlehen und einem Bankdarlehen. Beide zusammen betragen 240000 Euro. Das Bauspardarlehen ist mit 6%, das Bankdarlehen mit 8 % zu verzinsen. Die Zinsen in einem Jahr betragen zusammen 16000 Euro.

Wie hoch ist das Bauspardarlehen? Wie hoch ist das Bankdarlehen?


Mein Lösungsversuch:

x: Höhe des Bausparlehens
y: Höhe des Bankdarlehens

beträgt zusammen 240 000 Euro:

x+y = 240000

Bauspardarlehen x ist mit 6% verzinst

Zinsen nach einem Jahr 6% von x: 6/100 von x:0,06    -> x=0,06x

Bankdarlehen ist mit 8% verzinst
Zinsen nach einem Jahr: 0,08*y=0,08y
Zinsen nach einem Jahr zusammen 16 000 Euro

0,06x+0,08y=16 000

1: x+y = 240000

// 1 nach 2 auflösen und in 2 einsetzten

2: 0,06x+0,08= 16 000

1*: x = 240 000 - y
2*: 0,06x + 0,08 = 16000

Einsetzungsverfahren:

1* in 2* einsetzen:

0,06 (240 000-y) + 0,08y = 16 000
14400-0,06y+0,08 = 16 000
14400 + 0,02y = 16000 | -14400
0,02y = 1600 |:0,02
y = 80000

y = 80000 in 2*:
x=240 000-8 0000= 16 000

Das Bauspardarlehen hat eine Höhe von 16 000 Euro und das der Bank beträgt 8 0000 Euro.


Bin mir jedoch unsicher. Wäre lieb, wenn das jemand prüfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Alles korrekt, du hast nur einige Male die y hinzuschreiben vergessen. Es sind immer 0,08 y........

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community