0 Daumen
2,8k Aufrufe

irgendwelche Hinweis für diese Aufgabe?

Bestimmen Sie alle z ∈ C für die gilt: z^4 = -√(3)/2 + 1/2*i

Schermata 2019-02-22 alle 17.02.01.png


Ich habe bisher so gerechnet, aber bin blockiert mit dem Gleichungsystem:


IMG_7328.JPG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

....................................

18.png

Lösungen:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du hast eine Gleichung der Form z^4 = a.
a ist bekannt.
D.h. du suchst alle (vier) vierten Wurzeln von a. Berechne sie z.B. mit Hilfe von Polarkoordinaten.

 -√(3)/2

und

 1/2

sind wohlbekannt als Cosinus- bzw. Sinuswerte von welchem Winkel?

Avatar von 162 k 🚀

ich habe nicht ganz verstande. Wie kann ich die Polarkordinaten verwenden für mein Zweck?

Das sollte bekannt sein, wenn du diese Art von Aufgabe bearbeiten sollst. Als Repetition z.B.

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_komplexen_Zahlen

0 Daumen

Jede komplexe Zahl z=x+yi kannst du in der Form |z| + (cos(a) + i*sin(a) ) schreiben, dabei ist

a der Winkel, den z mit der pos. x-Achse bildet.

Hier |z| = √ (x^2 +y^2 ) =  √ (3/4 +1/4 ) = 1

Und a = arctan ( y/x ) = -5pi/6

Und für die 4. Wurzel nimmst du die 4. Wurzel aus dem Betrag, das ist auch 1

und 1/4 von dem Winkel , also 75°, und hast für die erste

z1= 1 * ( cos(75°) + i*sin(75°) ) = (√6 + √2) / 4   + i *  (- √6 + √2) / 4 .

und natürlich das Negative davon  z2= (-√6 - √2) / 4   + i *  (√6 -√2) / 4 .

Und weil 300° und 360°+300°=660° den gleichen Winkel angeben, kannst du auch

davon 1/4 nehmen und hast  175° , also

z3 = cos(175°) + i*sin(170°)  =  (-√6 + √2) / 4   + i *  (√6 + √2) / 4 . und davon das Negative.

Dann hast du alle 4.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community