0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

\( (z+1)^{3}=i \)

Bestimmen Sie alle z Element C, für die (z + 1)3 = i gilt. Geben Sie die Lösungen in kartesischen Koordinaten an.

Kann mir das einer zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

i=eipi/2+i*k*2pi , z+1=i1/3 damit z bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir benötigen alle drei dritten Wurzeln von \(i\):$$\sqrt[3]{i}=\left(\cos\frac{\pi}{2}+i\,\sin\frac{\pi}{2}\right)^{1/3}=\left[e^{i\left(\frac{\pi}{2}+k\cdot2\pi\right)}\right]^{1/3}=e^{i\left(\frac{\pi}{6}+\frac{2k}{3}\,\pi\right)}\quad;\quad k\in\mathbb Z$$Für \(k=0,1,2\) erhalten wir 3 unterschiedliche Lösungen. Damit ist nun:

$$z=\sqrt[3]i-1=\left\{\begin{array}{lcr}e^{i\pi/6}-1 &=&\left(\frac{\sqrt3}{2}-1\right)+\frac{1}{2}i \\e^{i5\pi/6}-1 &=&-\left(\frac{\sqrt3}{2}+1\right)+\frac{1}{2}i \\e^{i3\pi/2}-1 &=&-1-i \end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community