0 Daumen
929 Aufrufe

Mir ist klar wofür das Summenzeichen gebraucht wird. Nur habe ich eine Verständnisfrage.

 

$$\sum _{ i=0 }^{ n }{ c { a }_{ i } }$$

das cai Sollte eigentlich hinter dem Summenzeichen stehen.

Mir ist klar das c die konstante ist und a eine laufvariable. Aber wieso ist das i tiefgestellt? Bedeutet das a*i oder wie ist die Rechenoperation zwischen a und i?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

So sieht es richtig aus:

$$\sum _{ i=0 }^{ n }{ c { a }_{ i } }  $$

Die Laufvariable ist i (nicht a).

i durchläuft alle Werte von 0 bis n.

a i ist irgendein Wert, z.B. der i-te Wert einer Folge ( a n )

 

Die obige Formel ist eine abkürzende Schreibweise für den Term

c * a 0 + c * a 1 + c * a 2 + ... + c * a n

Avatar von 32 k

Also wird für a gar keine Zahl eingesetzt? ich dachte immer es würde dann so aussehen: 2*

Die a i  haben durchaus einen Wert. Welchen, das hängt davon ab, was berechnet werden soll. Das i bei a i ist ein Index. Es besagt, dass der i-te a-Wert benutzt werden soll. An der Berechnung nimmt der Wert von i in der im Beispiel genannten Summe zunächst nicht teil. a i bedeutet also keineswegs a * i . Es kann aber sein, dass der Wert q i irgendwie von i abhängt. Dann nimmt i auch an der Berechnung teil.

Beispiel:

Sei ( a n ) = n ² , n ∈ N, n ≥ 0,

also die Folge der Quadratzahlen. Dann könnte man schreiben

$$\sum _{ i=1 }^{ n }{ { a }_{ i } } =\sum _{ i=1 }^{ n }{ { i }^{ 2 } } ={ { 1 }^{ 2 }{ +2 }^{ 2 }+{ 3 }^{ 2 }+...+ }{ n }^{ ² }$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community