0 Daumen
971 Aufrufe

Die Summe

\( \sum \limits_{k=2^{n}+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k} \)

soll 2^{n} · 1/2^{n+1} ergeben, allerdings verstehe ich nicht so richtig, wie man darauf kommt.

blob.png

\( \sum \limits_{k=1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k}=\sum \limits_{k=1}^{2^{n}} \frac{1}{k}+\sum \limits_{k=2^{n}+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k} \geq \frac{n}{2}+\sum \limits_{k=2^{n}+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k} \)

nach der Induktionsvoraussetzung. Die verbliebene Summe auf der rechten Seite besteht aus \( 2^{n} \) Summanden, von denen der letzte der kleinste ist, nämlich \( \frac{1}{2^{n+1}} \). Also gilt

\( \sum \limits_{k=1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k} \geq \frac{n}{2}+2^{n} \cdot \frac{1}{2^{n+1}}=\frac{n}{2}+\frac{1}{2}=\frac{n+1}{2} \)

Avatar von
und zwar soll die untenstehende Summe 2n · 1/2n+1 ergeben,

$$2^n \cdot \frac 1{2^{n+1}} = 2^n \cdot \frac 1{2^n \cdot 2} = \frac 12$$da hast Du irgendwas falsch abgeschrieben, oder?

Wolframalpha liefert


\( \sum \limits_{k=2^{n}+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k}\\=\psi^{(0)}\left(1+2^{n+1}\right)-\psi^{(0)}\left(1+2^{n}\right) \)

Was das bedeutet, weiß ich aber nicht.

Was das bedeutet, weiß ich aber nicht.

steht unten links im Ergebnisfenster. \(\psi\) ist die Digammafunktion. Kennst Du die nicht? (ich auch nicht)

Das bringt mich leider nicht weiter.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Eigentlich nicht, habe mit Orange den Schritt nochmal markiert.

das ist aber was gänzlich anderes. Du möchtest wissen warum das gilt$$\sum\limits_{k=2^n+1}^{2^{n+1}} \frac 1k \ge 2^n \cdot \frac 1{2^{n+1}} = \frac 12$$Da steht ein 'größer gleich' und kein Gleichheitszeichen dazwischen, was Du in Deiner Frage geschrieben hast

... und zwar soll die untenstehende Summe 2n · 1/2n+1 ergeben,

Das macht einen Riesenunterschied!

Und die Erklärung steht oben im Text. Die Summe besteht aus \(2^n\) Summanden. Beispiel für \(n=2\) läuft \(k\) von \(k=2^2+1=5\) bis \(2^{2+1}=8\). Also ist$$n=2:\quad \sum\limits_{k=5}^8 \frac 1k = \frac 15+\frac 16 + \frac 17 + \frac 18$$Das sind \(2^2=4\)  Summanden und der Letzte - also das \(1/8\) - ist der kleinste, da hier der Nenner am größten ist. Folglich ist$$ \frac 15+\frac 16 + \frac 17 + \frac 18 \ge \frac 18 + \frac 18+ \frac 18+ \frac 18 = 2^2 \cdot \frac 18 = \frac 12$$da alle Summanden vorher größer sind, wegen des kleineren Nenners. Also ist$$\sum\limits_{k=2^n+1}^{2^{n+1}} \frac 1k= \underbrace{\frac1{2^n+1} + \frac 1{2^n+2} + \dots + \frac 1{2^n +2^{n}}}_{2^n \space\text{Summanden}} \ge 2^n \cdot \frac 1{2^{n+1}} = \frac 12 \\ \text{Bem.:}\space 2^{n+1} = 2\cdot 2^n = 2^n+2^n$$Falls noch etwas unklar ist, so frage bitte nach

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community