0 Daumen
4,8k Aufrufe
Eine Blechdose in Form eines senkrechten Kreiszylinders fasst 5dm³.

wie müssen Radius und höhe gewählt werden, damit zur Herstellung möglichst wenig Blech gebraucht wird? Die Wandstärke bleibt unberücksichtigt.
Avatar von

 

 

Volumen des Zylinders =

I. V = π * r2 * h = 5 dm3

Blechverbrauch = Oberfläche des Zylinders =

II. O = 2 * π * r2 (das sind die beiden Kreise oben und unten) + 2 * π * r * h (das ist die Mantelfläche)

O ist zu minimieren. 

 

Wir können nach I. h ausdrücken als

h = 5 dm3 / (π * r2)

 

Dann wird II. zu

2 * π * r2 + 2 * π * r * 5 / (π * r2)

Das ist dann die zu minimierende Funktion: 

f(r) = 2 * π * r2 + 2 * π * r * 5 / (π + r2)

1. Ableitung bilden und = 0 setzen, das gefundene Ergebnis für r in 2. Ableitung einsetzen. 

Falls 2. Ableitung dieses Ergebnisses > 0, liegt ein Minimum vor. 

 

Besten Gruß

mein Problem ist ab der Ableitung. Bis dahin bin ich auch gekommen aber ab dem Ableiten weiß ich nicht mehr weiter.

 

 

f(r) = 2πr2 + 10πr / (π+r2)

Summenregel: 

f'(r) = (2πr2)' + [(10πr / (π+r2)]'

(2πr2)' = 4πr

[(10πr / (π+r2)]'

Quotientenregel: (u/v)' = (u'v - uv') / v2

u = 10πr

u' = 10π

v = π+r2

v' = 2r

v2 = (π+r2)2

 

Insgesamt also: 

f'(r) = 4πr + [10π(π+r2) - 10πr(2r)]/(π+r2)2

 

Der Rest ist viel Rechenarbeit :-(

1 Antwort

+1 Daumen

Ich führe mal die Berechnung rein mit Variablen durch.

Nebenbedingung: 

V = pi·r^2·h
h = V/(pi·r^2)

Hauptbedingung:

O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·h   | Nebenbedingung einsetzen
O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·V/(pi·r^2)
O = 2·pi·r^2 + 2·v/r

O' = 4·pi·r - 2·v/r^2 = 0
r = 3√(V/(2·pi))

h = V/(pi·r^2) = 3√(4·V/pi) = 1/2·r

Es gilt also für die kleinste Oberfläche 2·r = h

Um r bzw. h auszurechnen braucht man nur das Volumen V in die oberen Gleichungen einsetzen. Ich erspare mir das. ebenso erspare ich mir die hinreichende Bedingung zu testen.

Avatar von 493 k 🚀

Aber eins ist mir immer noch nicht klar, wie kommst du auf r = 3√(V/(2·pi))

Löse dazu

4·pi·r - 2·v/r2 = 0 

nach r auf. Tipp. Wir müssen hier zuerst mit r^2 multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community