0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

An einem Preisausschreiben, bei dem ein bestimmtes Lösungsowrt gefunden werden sollte, nahmen 80000 Personen teil. 20 000 Einsendungen waren dabei richtig. Unter diesen wurden als Preise ausgelost:

1. Preis 1000€ (1-mal)

2. Preis 250€ (20-mal)

3. Preis 50€ (50-mal)

Trostpreis im Wert von 5 € (1000-mal)

Berechnen Sie den Erwartungswert des Gewinns.

Ich habe leider weder Ansätze noch Rechnungen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der Berechnung des Erwartungswerts einer Zufallsgröße wird jeder mögliche Wert der Größe mit der Wahrscheinlichkeit des Auftretens dieses Wertes multipliziert. Alle dabei entstehenden Produkte werden addiert.

Tu es!

Avatar von 56 k 🚀

wie soll ich es den mit wert multiplizeiren, ich habe auch ja diese 1000mal usw. ß???

0 Daumen
20 000 Einsendungen waren dabei richtig. Unter diesen wurden als Preise ausgelost:

1. Preis 1000€ (1-mal)

2. Preis 250€ (20-mal)

3. Preis 50€ (50-mal)

Trostpreis im Wert von 5 € (1000-mal)

Mal angenommen, dass jede Person nur einmal eingesendet hat. 

Rechne:

E(AuszahlungWennRichtig) = 1/20000 * (1*1000 + 20*250 + 50 * 50 + 1000 * 5)

E(AuszahlungWennTeilgenommen) = 1/80000 * (1*1000 + 20*250 + 50 * 50 + 1000 * 5)

E(Gewinn) = E(Auszahlung) - KostenFürEinsendung

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community