0 Daumen
987 Aufrufe

Weisen Sie nach ,dass die Produktmatrix von 2 stochastischen Matrizen wieder einen stochastische Matrix ist.

a) An zwei selbst gewählten Beispielen

b) Allgemein für 2x2 Matrizen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A·B = [a, b; c, d]·[e, f; g, h] = [a·e + b·g, a·f + b·h; c·e + d·g, c·f + d·h]

Welche Bedingung müsste A·B erfüllen um eine stochastische Matrix zu sein? Diese Bedingungen erfüllen ja schon A und B. Wie kannst du jetzt darauf schließen das es auch bei A·B erfüllt ist.

Avatar von 495 k 🚀

Die Zeilen oder Spaltensumme sollte jeweil 1 ergeben

Und alle Elemente sollten im Bereich von 0 bis 1 liegen.

D.h. keine negativen Elemente und Spaltensumme bzw. Zeilensumme 1 langt als Bedingung.

Alles klar, vielen Dank! :)

Also nimm mal die Spaltensumme

a·e + b·g + c·e + d·g

a·e + c·e + b·g + d·g

(a + c)·e + (b + d)·g

Nun galt aber a + c = b + d = 1

1·e + 1·g

e + g

und auch galt e + g = 1

e + g

1

damit ist die erste Spaltensumme des Produktes auch wieder 1. Analog kann man das für die zweite Spaltensumme machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Apr 2022 von laso
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Nov 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community