+1 Daumen
826 Aufrufe

y'-4y=32*x² mit y(0)=2



Lösungsansatz

yh=A*e^kx

(Das ist noch einfach)

yh=A*e^4x


yp=?

Kann mir da jemand helfen

Avatar von

Ansatz hattest du so ähnlich hier https://www.mathelounge.de/612216/inhomogene-differentialgleichung-y-y-3-e-x

Vielleicht findest du auch für die Störung einen Ansatz in der Rubrik "ähnliche Fragen" ?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 wenn rechts ein "Polynom" vom Grad n steht, setzt man für yp ein Polynom vom Grad n an also hier Ansatz yp=ax^2+bx+c

 einsetzen a,b,c aus Koeffozientenvergleich bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Diese DGL kann auch durch das Verfahren "Variation der Konstanten" gelöst werden. Du mußt es so rechnen, wie es der Prof. will.

Ergebnis:

y(x) = -8 x^2 - 4 x + 3 e^(4 x) - 1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community