0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Lotterie zahlt man den Einsatz von 0,50€ und darf dann den Glücksfad zweimal drehen. Bei zwei Felder mmit gleicher Bezeichnung wird 1€ ausbezahlt sonst nichts.

a)Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsvariablen 'Gewinn in € an'

b)Berechne den Erwartungsweet für den Gewinn

Problem/Ansatz:

- Bei Wahrscheinlichkeitsverteilung wie würde man es in einer Tabelle angeben ?

 - Wieso berechnet man bei der a) den Gegenereignis, würde es nicht einfach ausreichen den Gewinn auszurechnen, da ja nur nach der Gewinn gefragt ist?!

b) E(x) = 0,5*0,375 - 0,5*0,625

Wieso wird auch hier mit der Gegenereignis gerechnet???

Ich verstehe es nicht... Bitte help! Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei zwei Felder mmit gleicher Bezeichnung wird 1€ ausbezahlt sonst nichts.

Kennen wir die Felder und deren Wahrscheinlichkeiten.

Warum bist du nicht in der Lage eine Frage vollständig zu stellen mit ALLEN notwendigen Informationen.

Avatar von 495 k 🚀

Sorry...

Aber könnten Sie mir vielleicht die Vorgehensweise bei der Aufgabe erklären?

a)

Der Gewinn berechnet sich über Auszahlung minus Einsatz. D.h. du hast zunächst zwei unterschiedliche Gewinne

0 - 0.5 = -0.5

1 - 0.5 = 0.5

Man kann also entweder 50 Cent gewinnen oder halt verlieren.

Du beiden Möglichkeiten muss du jetzt die entsprechende Wahrscheinlichkeit ausrechnen. Die Summe beider Wahrscheinlichkeiten muss 1 sein. Zur Kontrolle es sollten laut Lösung b) 0,375 und 0,625 sein.

Dann gibst du das in einer kleinen Tabelle an.

b)

Wie du den Erwartungswert ausrechnest hast du ja schon in der Lösung gesehen.

Vielen Dank für die Erklärung!

 könnten Sie mir vielleicht sagen wieso man zwei verschiedene Gewinne hat bei -0,5 verliert man doch und X: gibt ja nur Anzahl der Gewinne an  ...

Nein. X gibt nicht die Anzahl der Gewinne an sondern den Gewinn in Euro. Das steht do so in Aufgabe a)

a) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsvariablen 'Gewinn in € an'.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community