0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Lösung der Differentialgleichung
y′(t)=e-y(t)

zum Anfangswert y(0)=0.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Lösung durch Trennung der Variablen

y' =e^(-y)

dy/dt= e^(-y) |*dt

dy= e^(-y) dt |  :e^(-y)

∫e^y dy= ∫dt

e^y= t +c

y=ln(t+C)

zum Schluss noch die AWB in die Lösung einsetzen

y(0)=0

0=ln(0+C)

0= ln(C) | ehoch

1=C

------->


Lösung:

y=ln(t+1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community