XWie lautet die allgemeine Lösung der Differentialgleichung?
y′ = ex+y
Ich komme bis zu dem Punkt das:∫ \int\limits_{}^{} ∫ dyey \frac{dy}{e^y} eydy =∫ \int\limits_{}^{} ∫ ex dx . Nun weiß ich nicht warum man beim integrieren: ∫ \int\limits_{}^{} ∫ 1−ey \frac{1}{-e^y} −ey1 = 1ex+C \frac{1}{e^x+C} ex+C1 erhält speziell verstehe ich auf der linken Seite das - und auf der rechten Seite den Bruch.
Ich freue mich über jede Hife.
Auch diese Aufgabe hast du nicht ordentlich abgeschrieben. Kontrolliere die ersten Zeilen nochmal.
Sorry, habe ein Problem beim kopieren, wird dann immer gelöscht :)
∫dyey=∫e−ydy=−e−y+D=−1ey+D\int_{}^{}\frac{dy}{e^y}=\int_{}^{}{e^{-y}}dy=-{e^{-y}}+D=\frac{-1}{e^y}+D∫eydy=∫e−ydy=−e−y+D=ey−1+D
Und das Int. über ex ist ja ex+C , also hast du
−1ey+D=ex+C\frac{-1}{e^y}+D=e^x + C ey−1+D=ex+C
Int. konstante reicht ja auf einer Seite , also
−1ey=ex+C\frac{-1}{e^y}=e^x + C ey−1=ex+C
Jetzt auf beiden Seiten den Kehrwert bilden
−e−y=1ex+C{-e^{-y}}=\frac{1}{e^x + C }−e−y=ex+C1
Vielen Dank, ich glaube ich habe es verstanden.
Und wenn Du zwei Konstanten zusammenfasst heißt die neue dann E und nicht immer noch C.
Außerdem kannst Du nach y auflösen.
Hallo,
meine Berechnung:
dy/ey =ex dx ist richtig
∫ e^(-y)dy= ∫ex dx --------->linkes Integral : substituiere z= -y
- e^(-y) = ex +C
----------<
Lösung:
y= -ln(-ex -C)
So habe ich es auch eigentlich gerechnet, jedoch habe ich auch die Lösungen bekommen und die lautet y= ln(-1ex+c \frac{1}{e^x + c} ex+c1 ). Ich weiß nur nicht wie man auf den Bruch kommen soll.
also ich kann Dir nur sagen das mein Ergebnis richtig ist.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos