0 Daumen
3,9k Aufrufe


ich bleibe im Moment an folgender Aufgabe hängen:

Die Produktionskosten eines Werkstücks verkleinern sich mit fortdauernder Produktion. Sie betragen für das x-te Werkstück K(x) mit
K(x) = 1/15.000  *  (x-600)^2  +  21   
[K(x) in €]

a) Wie hoch sind bei einer Produktion von 400 Stück die gesamten Produktionskosten und die durchschnittlichen Kosten pro Stück?

b) Bei welcher Stückzahl liegt der durchschnittliche Preis zum ersten Mal unter 37€?

Lösungsvorschlag

a) m= 32,5555555€              Agesamt=   13.022,222222€

b) 37=1/400*0,x∫1/15.000*(x^2-1200x+360.000)+21 dx

bei diesem Ansatz erhalte ich x=478,12

Würde mich über Kommentare freuen

Danke ^^
Avatar von
Bekomme ich noch eine Antwort???

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Ich würde in diesem Fall mit der diskreten Summe und nicht mit dem Integral rechnen:

k(xi) = 21 +1/15000 * (xi -600)^2

gelten als Kosten für das x. Werkstück.

Dann entstehen als gesamte Produktionskosten:

K(xi) = 21*xi  + (1/15000 * ∑ (1, xi) (xi^2) )    + ( 1/15000 *  ∑ (1, xi) ( -1200 xi))  + ( 1/15000 *  ∑ (1, xi) (360 000))

K(xi) = 21 * xi + ( 1/15000 * (xi * (xi +1) * (2 * xi +1) / 6) ) + ( -1200/15000 * xi * (xi +1) / 2 ) + ( 1/15000 * xi * 360 000)

K(xi) = 21 xi +( xi * (xi +1) * (2 * xi +1) / 90000 ) - 6 / 150 * xi *(xi +1)  +360/15 * xi

K(xi) = xi * (xi +1) * (2 * xi +1) / 90 000 - 1 / 25 * xi * (xi +1) +45 * xi

K(xi) = (2 xi^2 +3 xi +1) * xi / 90000 - 1/25 xi^2 -1 / 25 xi +45 xi

K(xi) = 1/90 000 ((2 xi^3 +3 xi^2 +xi) - 3600 xi^2 -3600 xi + 4 050 000 xi)

K(xi) = 1/90 000 (2 xi^3 -3597 xi^2 +4 046 401 xi)

für die Durchschnittskosten gilt dann

D(xi) = 1/90 000 (2 xi^2 -3597 xi +4 046 401)

Nun zu den Fragen

a) Wie hoch sind bei einer Produktion von 400 Stück die gesamten Produktionskosten und die durchschnittlichen Kosten pro Stück?

K(400) = 1/90 000 (2 * 400^3 -3597 * 400^2 +4 046 401 * 400) = 13 011.56

D(400) = 13 011.56/400 = 32.5289

Beide Ergebnisse wurden von Dir also sehr gut berechnet !

b) Bei welcher Stückzahl liegt der durchschnittliche Preis zum ersten Mal unter 37€?

D(xi) = 1/90 000 (2 xi^2 -3597 xi +4 046 401) = 37

2 xi^2 -3597 xi +4 046 401 = 37*90 000 = 3 330 000

2xi^2 -3597 xi +716 401 = 0

xi^2 -359 7/ 2 xi +716 401 / 2 = 0

xi = +3597/4 +/- ( (3597 / 4)^2 -716401 / 2) ^ (1/2) ) =  899.25  +/- 671.1557662

=> xi1 = 1570.405766  ∨  xi2 = 228.0942338

Leider unterscheiden sich die Ergebnisse stark von Deinen, prüfe !

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community