0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist eine Anleihe gegeben mit einer Restlaufzeit von 15 Jahren, die Tilgung erfolgt zu 100% der jährliche Kupon ist 2,5% vom Nominale.

Berechne den heutigen Preis (PV) dieser Anleihe, wenn der gegenwärtige Marktzinssatz bei 2% liegt?

$$ P V=\sum_{t=1}^{n} Z_{t} \cdot(1+i)^{-t} $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(100+ 2,5*(1,02^15-1)/0,02)/1,02^15 = 106,42

Avatar von 81 k 🚀

Können Sie mir noch sagen, wie Sie auf die Antwort bzw. Formel kommen? Oder welche Formel verwendet wurde? Ich versuche es nachzuvollziehen, aber Sie haben ja eine andere Formel verwendet, als ich oben angegeben habe oder? Lg

Ich habe den Endwert/alle Einzahlungen einer fiktiven Anleihe von 100 auf den Barwert abgezinst. Mit 100 kann man angenehm rechnen.

Ich hoffe, dass mein Ergebnis stimmt.

Wegen des niedrigeren Marktzins steigt die Anleihe im Kurswert.

Daher sollte das Ergebnis passen. :)

Ja das Ergebnis stimmt, danke! :) darf ich noch fragen, ob Sie hier eine allgemeine Formel verwendet haben? Ich habe sie nämlich leider nicht in meiner Formelsammlung gefunden, oder haben Sie die Formel umgeformt? Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community