0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Weiß leider nicht ob das so Richtig ist, bin für Korrektur / Bestätigung sehr dankbar :)

1) Peter bekommt von seiner Investition folgende Cashflows

10000 am Ende Jahr 1

20000 am Ende Jahr 2

30000 am Ende Jahr 3

Zins : 3,5%

a) Gesucht : Present Value der Zahlungen

b) Wie hoch ist der Future Value in 3 Jahren( Am Tag der letzten Zahlung)


2) Peter hat außerdem noch ein Darlehn offen. Er muss am Ende der nächsten drei Jahren je 1000€ bezahlen.

Die Bank erlaubt ihm jedoch die ersten zwei Zahlungen in eine große am ende des dritten Jahren zu verwandeln.

Zins: 5% , wie hoch fällt die finale Zahlung aus wenn die Bank verlangt das beide Zahlungsformen indiffferent sind?

Problem/Ansatz:

1)

a)

PV= 10000/1,035 + 20000/1.035^2 + 30000/1.035^3

PV = 55390

b) 55390 x 1,035^3 = 61411,88

2)

Naja die Zahlungen entsprechen heute:

PV = 1000/1,05 + 1000/1,05^2 + 1000^1,05^3

PV = 2723,24

Die Einmalzahlung am Ende der Laufzeit (Jahr 3) hätte aber

PV = 3000/1,05^3 = 2591,51


Eigentlich hätte ich die Zahlungen 2723,24 x 1,05^3 gerechnet um auf den FV zu kommen?

= 3019,3

Avatar von

Habe Ich irgendeinen Fehler beim Posting begangen oder antwortet niemand weil Freitag Abend ist :D

1 Antwort

0 Daumen

2)

1000*1,05^2+1000*1,05 = 2152,5

= Endwert der ersten beiden Zahlungen

insgesamt zahlt er dann im 3. Jahr 3152,5 € zurück.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community