0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

… paul wirft einen ball aus 2m höhe ab. Nach 25 metern erreucht der ball mit 12 metern seinen höchsten punkt. Berechne pauls wurfweite.20190317_214047.jpg


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(y=a(x-25)^2+12\)

Einsetzen eines Punkts z.B. (0|2) liefert für den Parameter a:

\(2=a(0-25)^2+12 \rightarrow a=-\dfrac{2}{125}\)

Also: \(y=-\dfrac{2}{125}(x-25)^2+12\)


Nun musst du die Funktion nullsetzen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hallo

 ist das ne Physikaufgabe, dann stell sie dort.

Rein mathematisch  lösen: du kennst den Scheitel (25,12) also nimm die scheitelpunktsform um den Streckungsfaktor zu bestimmen setze den Punkt (0,2) ein. damit hast du die Parabel f(x) und kannst die positive Nullstelle = Wurfweite bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community