0 Daumen
404 Aufrufe

Ich habe folgende Situation: Ich möchte den Profit von Solarpanels berechnen. Solarpanels haben einen Preis und generieren Geld/Zeit. Dieses geld wird für jede Zeiteinheite neu skaliert nach f(x)=e^{-0.6x}. Wie kann ich dies in einer gleichung verwirklichen?


Ich habe bisher dies raus, bitte um korrektur.

f(x) = ( f(x-1) + a * ( c * (e^{-bx}) ) ) - d*a; a=10; b=0.6; c=80; d=20; f(0)=-a*d

a = Anzahl solarpanels

b = Einkommenssenkung pro zeiteinheit

c = Generiertes geld pro Zeiteinheut

d = Preis pro solarpanel

Ich habe bereits versucht exakt dies bei Wolfram Alpha einzugeben, bekam aber keinen Graphen :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Berechnung des Profits von Solarpanels unter Berücksichtigung von Effektivitätsverlust

Wir betrachten die gegebene Situation und die Formel, die Sie zur Berechnung des Profits von Solarpanels vorgeschlagen haben. Die gegebenen Parameter sind:

- \(a = 10\): Anzahl der Solarpanels
- \(b = 0.6\): Einkommenssenkung pro Zeiteinheit
- \(c = 80\): Generiertes Geld pro Zeiteinheit pro Solarpanel
- \(d = 20\): Preis pro Solarpanel
- \(f(x)\) repräsentiert den kumulierten Profit nach \(x\) Zeiteinheiten.

Die Formel, die Sie vorschlagen, lautet:
\(f(x) = (f(x-1) + a \cdot (c \cdot e^{-bx})) - d \cdot a\)

Zunächst scheint ein Fehler in der Formel vorzuliegen, wenn es um die Berücksichtigung der Anfangsinvestition geht. Die initiale Formel \(f(0) = -a \cdot d\) ist korrekt für die Berechnung des initialen Profits (der tatsächlich ein Verlust ist, da es sich um die Anfangsinvestition handelt).

Jedoch scheint die Formel für \(f(x)\) nicht richtig zu berücksichtigen, dass der Preis für die Solarpanels (\(a \cdot d\)) eine Einmalinvestition ist und nicht von jeder Berechnung von \(f(x)\) abgezogen werden sollte. Die korrekte rekursive Formel, die Ihren Anforderungen entsprechen könnte, sieht eher so aus:

\(f(x) = f(x-1) + a \cdot (c \cdot e^{-bx})\)

Hier wird für jeden Zeitpunkt \(x\) der vorherige Profit (\(f(x-1)\)) genommen und das neue Einkommen pro Zeiteinheit hinzugefügt. Das Einkommen pro Zeiteinheit wird durch \(a \cdot (c \cdot e^{-bx})\) dargestellt, wobei \(e^{-bx}\) den Effektivitätsverlust über Zeit darstellt.

Die initiale Investition oder der initiale Verlust bei \(x=0\) durch den Kauf der Solarpanels bleibt \(f(0) = -a \cdot d\), was bedeutet, dass Ihr anfänglicher Profit der negative Wert Ihrer Investition ist.

Allerdings, wenn Sie den kumulierten Profit über einen längeren Zeitraum hinweg betrachten wollen, sollten Sie die kumulative Summe aller Einnahmen abzüglich der initialen Kosten berechnen. Und genau das macht die oben angepasste Formel.

Um nun ein besseres Verständnis zu erlangen, können wir die ersten paar Zyklen durchgehen, um zu sehen, wie sich der Profit entwickelt:

- Bei \(x=0\): Der Anfangswert ist \(f(0) = -a \cdot d = -10 \cdot 20 = -200\).
- Bei \(x=1\): \(f(1) = f(0) + 10 \cdot (80 \cdot e^{-0.6}) = -200 + 10 \cdot (80 \cdot e^{-0.6})\)

Und so weiter für \(x>1\).

Beachten Sie, dass großangelegte Berechnungen und die Darstellung des Profits über Zeit am besten durch eine tabellarische Auflistung der Werte oder durch ein Computeralgebrasystem (wie etwa Python oder MATLAB) ausgeführt werden kann, da eine allgemeine geschlossene Formel für rekursive Definitionen wie diese komplex sein kann und nicht immer direkt lösbar ist.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community