0 Daumen
2,7k Aufrufe

wie komme ich auf den Grenzwert der Funktion (1-cos(x))/x^2 bei einem limes von x -> 0 (genaue Schritte bitte)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du hast eine \(\frac{0}{0}\) Situation. Deshalb Zähler und Nenner nach \(x\) ableiten und dann schauen, ob es funktioniert.

Der Ausdruck abgeleitet wäre dann: \(\frac{sin(x)}{2x}\)

Das bringt einen immer noch nicht weiter.

Deshalb nochmal.

\(\frac{cos(x)}{2}\)

Dort kann man \(0\) einsetzen und es kommt \(0.5\) heraus.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

vielen dank für die ausführliche Beschreibung.

+1 Daumen


Du hast hier den Fall 0/0 und wendest die Regel von L'Hospital 2 Mal an.

(Zähler und Nenner getrennt ableiten)

=lim (x->0) (1-cos(x))/x^2  ->0/0

=lim(x->0) (sin(x)/(2x) )     ->0/0

= lim(x->0) ( cos(x)/2) =1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community