+2 Daumen
2,9k Aufrufe

In welchen Flächenverhältnis steht grau zu weiß im Inneren eines Quadrates:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

~draw~ rechteck(-1|-1 2 2)#;kreis(0|0 1)#;kreissektor(0.707|0 0.707 90 180){F00};kreissektor(0|0.707 0.707 270 0){F00}#;dreieck(0|0 0.707|0 0.707|0.707);zoom(1);aus;alpha(0.4) ~draw~

Angenommen das äußere Quadrat hat Seitenlänge \(2a\).

Dann hat der äußere graue Rand schon einmal Flächeninhalt \( 4a^2 - \pi a^2 = (4-\pi)a^2\)

Das blaue Dreieck ist gleichschenklig, rechtwinklig und die Hypotenuse hat die Seitenlänge \( a \). Nach Pythagoras haben die Schenkel eine Länge von \( \frac{a}{\sqrt{2}} \).

Jetzt können wir den nicht-blauen Anteil des "Blatts" berechen, das ist der rote Viertelkreis - das blaue Dreieck:

$$ \frac{1}{4} \pi \left(\frac{a}{\sqrt{2}}\right)^2 - \frac{1}{2} \left(\frac{a}{\sqrt{2}}\right)^2 = \frac{a^2}{4}\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) $$

Das ganze "Blatt" hat also Flächeninhalt \( \frac{a^2}{2}\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) \).

Die weiße Fläche ist somit: \( \pi a^2 - 4 \cdot \frac{a^2}{2}\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) \)

Die graue: \( (4-\pi)a^2 + 4 \cdot \frac{a^2}{2}\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) \)

Grau zu weiß:

$$ \frac{(4-\pi) + 2\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) }{ \pi- 2\left( \frac{\pi}{2}  - 1 \right) } = 1 $$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community