0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

3. Die Tangente an die Parabel der Funktion f mit f(x)=1,5x^2 im Punkt P soll die Steigung m haben.

Bestimmen sie den Punkt P(X0/f(X0)).

a) m=6


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor bei der Aufgabe ? Brauche hilfe , 1553438647165995458786854476368.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 f '(x) = 6

3x= 6

x=2

P(2/6)

Avatar von 81 k 🚀

Also quasi 1,5x^2 = f'(x)=3x

3x=6  l :3

x= 2

?

Und was könnte ich bei 3a) in die lücken schreiben ?

So geht das nicht. 1,5x^2 ist f(x) und nicht f'(x). f'(x)=3x. Du kannst das nicht alles mit einem Gleichheitszeichen verbinden.

Aber ist die rechnung sonst richtig ?

Ja so wie bei Gast2016.

Danke , du rettest mir echt den hintern ! Schreibe morgen eine Klausur darüber. Weisst du vielleicht wie man die Aufgabe 4 direkt darunter löst ?

Du musst immer 3er Pakete bilden aus dem Punkt, der Steigung in dem Punkt (f'(x)) und der funktionsvorschrift der tangente.

Bsp.

f'(1)=-1: an der stelle 1 ist die steigung Minus 1. Dazu gehört die tangenten Funktion

t(x)=-x+0,5 weil diese auch die Steigung Minus 1 hat. Setzen wir nun die stelle 1 in die tangentenfunktion ein erhalten wir

t(1)=-1+0,5=-0,5

Damit heißt der Punkt um den es geht (1/-0,5).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community