0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand diese Extremwertaufgabe erklären?

Der Graph der Funktion f100 beschreibt die untere Schnittkante des Holzteils C. Die obere Schnittkante des Holzteils C ist Teil einer nach unten geöffneten Parabel g mit g(x)= -3/100*x^2+ 8/5*x+30

Auf Holzteil C soll ein 5cm breiter Aluminiumstreifen parallel zur yAchse aufgeschraubt werden.

Der Flächeninhalt des Aluminiumstreifens soll maximal werden.

1) Ermitteln Sie rechnerisch den maximalen Flächeninhalt

2) Bestimmen sie den Abstand des Aluminiumstreifens von der y Achse.

Nachtrag:

f_100(x):= (1/1000)x^3-(3/100)x^2+30


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider die ganze Aufgabe nicht und auch Ansätze helfen mir nicht wäre nett wenn es mir jemand erklären bzw. zeigen kann wie es geht. von a-d habe ich alles geschafft nur e nicht.

D38F534B-5874-4F1F-A13A-B08317C32F01.jpeg

Avatar von

Was ist \( f_{100} \)?

(1/1000)x^3-(3/100)x^2+30

3 Antworten

0 Daumen

Du solltest mind. noch f100(x) angeben.

EDIT: Antwort mit f100(x) in einem Kommentar.

Avatar von 492 k 🚀

Vorschlag :

a(x)  =  49/480*x^2 - 125/6
b(x)  =  1/64*x^2 + 1,5x - 6,25

f_k(x)  =  a(k)*(x/k)^3 - b(k)*(x/k)^2 + 30

(1/1000)x^3-(3/100)x^2+30

d(x) = (-3/100·x^2 + 8/5·x + 30) - (1/1000·x^3 - 3/100·x^2 + 30) = 1.6·x - 0.001·x^3

A(a) = ∫ (a bis a + 5) (1.6·x - 0.001·x^3) dx = -0.005·a^3 - 0.0375·a^2 + 7.875·a + 19.84375

A'(a) = - 0.015·a^2 - 0.075·a + 7.875 = 0 --> a = 20.55 cm

A(20.55) = 122.4 cm²

0 Daumen

Hallo

 die Fläche des Alus ist doch von einem unbekannten x1 bis x1+5 zwischen den 2 Kurven, also das Integral von x1 bis x1+5 von der Differenz Parabel - Kurve.

davon das max in Abhängigkeit. von x1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

(1/1000)x^3-(3/100)x^2+30  Das ist f100(x) 

Und trotz des Ansatzes verstehe ich es nicht. Also ich komm nicht auf den x Wert alle meine Rechnungen sind falsch :(

0 Daumen

Hi,

sei \( g(x) = -\frac{3}{100} x^2 + \frac{8}{5} \)  und \( f_{100}(x) = \frac{1}{1000} x^3 - \frac{3}{100} x^2 +30 \), dann ist folgendes zu maximieren

$$ F(x) = \int_x^{x+5} (g(s) - f(s) ) ds $$

Es gilt $$ \frac{d}{dx} F(x) = g(x+5) - f(x+5) - g(x) + f(x) = -\frac{3}{200} x^2  -\frac{3}{40}x +\frac{63}{8} $$

Hiervon die Nullstellen bestimmen ergibt \( x_{1,2} = - \frac{5}{2} \pm \frac{5}{2} \sqrt{85} \)

Über die zweite Ableitung sieht man, dass nur \( x_1 \) das Maximum ergibt.

Die Fläche ist dann \( F(x_1) = 122.447 \)

Avatar von 39 k

Warum ist F(x)= g(x+5)-f(x+5)-g(x). ??

Also wie komme ich auf die stammfunktion verstehe ich nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community