0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:


Eine GF bestehend aus 10 positiven Gliedern; sie beginnt mit 1 und endet mit 2. Berechne s10.
Problem/Ansatz:

Partialsumme s10

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn das erste Glied 1 ist, ist das zweite Glied q, das dritte Glied q², ... und das zehnte Glied q9.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a1 = 1

a2 = 1 * q

a3 = 1 * q^2

...

a10 = 1 * q^9 = 2 --> q = 2^(1/9)

s10 = a * (1 - q^n) / (1 - q) = 1 * (1 - (2^(1/9))^10) / (1 - (2^(1/9))) = 14.49

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community