0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe s6 einer endlichen geometrischen Reihe ist neunmal so groß wie s3. Quadriert man q, so erhält man den Wert des dritten Glieds der zugehörigen endlichen geometrischen Folge. Gib die sechs Glieder dieser Folge an.


Problem/Ansatz:

Bitte um eine Erklärung! Danke im Voraus!

Avatar von
nunmal so groß

??

Bitte um eine Erklärung, was gemeint ist. Dein Text sieht etwas kryptisch aus.

nunmal so groß

neunmal ?

*neunmal wird gemeint. Tut mir leid , hab mich vertippt

Habe es gerade nochmal bearbeitet

Ist der Satz hinter "quadriertet" zu Ende?

Ich befürchte, davor.

* quadriert man q, …

So gehört das. Hab mich wieder vertippt oh nein

Ich befürchte, davor.

Upps, das meine ich natürlich auch.

:-)

1 Antwort

+1 Daumen

a+aq+aq^2+aq^3+aq^4+aq^5=9*(a+aq+aq^2)

q^2=aq^2

Demnach ist a=1.

1+q+q^2+q^3+q^4+q^5=9*(1+q+q^2)

(q^6-1)/(q-1) = 9*(q^3-1)/(q-1)          für q≠1

q^6-1=9q^3-9

q^6-9q^3+8=0

...

q=2

:-)

Avatar von 47 k

Muss ich das jetzt 6 mal so machen? Wegen den 6 Gliedern oder ist das so dann fertig?

Du musst die Summenformel verwenden.

Du erhältst dann eine Gleichung mit q^6 und q^3. Substituiere z=q^3 und z^2=q^6.

Ich ergänze meine Antwort.

:-)

Aber woher hast du die q^3? Ich komme leider nicht weiter

Kennst du die Formel für geometrische Reihen?

\( 1+q+q^{2}+q^{3}+q^{4}+q^{5}=\dfrac{q^{6}-1}{q-1} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community