0 Daumen
991 Aufrufe

$$ \left|x^{2}-x-6\right| \geq 5 $$


Wie kriege ich hiervon die Lösungsmenge?

Man habe doch 2 Fälle zu betrachten:

x^2-x-6>=0

und

x^2-x-6<0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Man habe doch 2 Fälle zu betrachten:

x2-x-6>=0

und

x2-x-6<0



Ja. Dann betrachte sich doch auch.

Im ersten Fall gilt |x2-x-6|=x2-x-6.

Im zweiten Fall gilt |x2-x-6|=-(x2-x-6).

Avatar von 56 k 🚀

aber wie löse ich x^2-x-6>=5 auf?

Wie wäre es damit, auf beiden Seiten 5 zu subtrahieren?

übernehme ich das < bzw. >= in die pq formel? wenn ja wie?

Löse doch einfach die beiden Gleichungen. Dann hast du 4 Lösungen, welche die Grenzen der Intervalle in der Lösungsmenge darstellen. Dann machst du eine Punktprobe und kennst alle Lösungsintervalle.

0 Daumen

Löse doch einfach die beiden Gleichungen x2-x-6=5 und x2-x-6=-5. Die insgesamt vier Lösungen sind die Grenzen der Intervalle aus denen die Lösungsmenge besteht. Nach einer einzigen Punktprobe kennst du alle Lösungsintervalle.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community