0 Daumen
763 Aufrufe

bestimme die Lösungsmenge

5*10^x= 2*6^{x+1}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5*10^x= 2*6^{x+1}

5*10^x= 2*6*6^{x}       | Alles mit x nach rechts und Rest nach links

5/12 = 6^x/10^x

5/12 = (6/10)^x


5/12 =(3/5)^x   | ln

ln(5/12) = ln((3/5)^x)

ln(5/12) = x * ln(3/5)

ln(5/12) / ln(3/5) = x 


ohne Gewähr

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=5*10%5Ex%3D+2*6%5E(x%2B1)

approximate form

Skärmavbild 2019-04-27 kl. 22.17.36.png

real solution

Skärmavbild 2019-04-27 kl. 22.16.57.png

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank





solltet" 5*10x= 2*6x+1 "  5*10x= 2*6 +6x   ergeben anstatt 5*10x= 2*6*6x ?


solltet" 5*10x= 2*6x+1 "  5*10x= 2*6 +6x  ergeben anstatt 5*10x= 2*6*6x ?


Nein.

6^(x+1)

= 6*6*6*6......*6    mit x+1 Faktoren.

= 6 * (6*6*6......*6)  neu sortiert

= 6 * 6^x       | 6^1 = 6

= 6^1 * 6^x

Potenzgesetz 6^(a+b) = 6^(a) * 6^(b) gilt auch, wenn x und x+1 keine natürlichen Zahlen sind. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community