0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

$$\frac { 2\left( x+2 \right)  }{ x-3 } +\frac { 2x }{ 2x-6 } =\frac { 12 }{ 3x-9 }$$


Problem/Ansatz:

in allgemeine Form bringen und lösen,

...besten Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entferne zunächst Klammern und faktorisiere:

\( \frac{2x + 4}{x - 3} \) + \( \frac{2x}{2(x - 3)} \) = \( \frac{12}{3(x - 3)} \)

Jetzt kannst du wie folgt reduzieren

\( \frac{2x + 4}{x - 3} \) + \( \frac{x}{x - 3} \) = \( \frac{4}{x - 3} \)

rechte Seite rüber bringen

\( \frac{2x + 4 + x - 4}{x - 3} \) = 0

\( \frac{3x}{x - 3} \) = 0

x = 0

Avatar von 5,9 k

...alles klar,

...das mit dem gemeinsamen Hauptnenner durch faktorisieren,

war mir total entfallen, besten Dank und viele Grüße, ...!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community