0 Daumen
763 Aufrufe

wie ergibt sich die Gleichheit von (n+1)2^{(n+1)} = (n-1)2^n+1 + (n+1)2^n+1 ?


$$a _ { n } + ( n + 1 ) \cdot 2 ^ { n + 1 } = 2 + ( n - 1 ) \cdot 2 ^ { n + 1 } + ( n + 1 ) \cdot 2 ^ { n + 1 }$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Diese Gleichheit gilt doch gar nicht (und es wird auch nirgendwo behauptet, dass sie gilt).

Offensichtlich hast du bei deiner Frage den Summanden an auf der linken Seite der Gleichung total übersehen.

Ich vermute mal, dass eine Zeile vorher die Gleichung

an=2+(n-1)·2n+1 stand.

Dann hat jemand auf beiden Seiten diese Gleichung noch (n+1)·2n+1 dazu addiert.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community