0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aus Anlass einer ausufernden Diskussion auf dieser Seite formuliere ich (vor allem für Moliets) die Aufgabe: Entwickle nur durch Termumformung eine Faktorenzerlegung von x2+px+q.

Avatar von 124 k 🚀

Du meinst also quadratische Ergänzung + dritte binomische Formel? Oder hast du etwas anderes im Sinn?

Ja, was denn sonst. Aber damit hast du Moliets einen Teil der Arbeit leider bereits abgenommen.

Unter Anwendung der \(pq\)-Formel sind die Nullstellen

\(x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{\frac{p^2}{4}-q}\),

weshalb sich damit die Produktdarstellung

\(\left(x+\frac{p}{2}+\sqrt{\frac{p^2}{4}-q}\right)\left(x+\frac{p}{2}-\sqrt{\frac{p^2}{4}-q}\right)\)

ergibt.

Ist der Term nun ein Binom, gilt \(\frac{p^2}{4}=q\) und die Darstellung vereinfacht sich zu

\((x+\frac{p}{2})^2\).

Eine Entwicklung nur durch Termumformung ist das allerdings nicht.

Wo sind wir denn hier? In \(\R\)? Dann werfe ich mal x^2+1 in die Debatte

Deswegen ja auch nur ein Kommentar und keine Antwort.

(Das sollte ein Kommentar zur Frage sein, ist jetzt hinter Deinen Kommentar gerutscht)

x²+px+q

=x²+2•(½p)•x+(½p)² - (½p)²+q

=(x+½p)² - (¼p²-q)      (#)

=(x+½p)² - (√(¼p²-q))²

=( x+½p - √(¼p²-q) )( x+½p + √(¼p²-q) )

Fertig!

(#) Sei ¼p²-q ≥ 0.

Das 3. Gleichheitszeichen ist (allgemein) falsch.

@Mathhilf:

Du hast natürlich Recht. Darum habe ich meinen Kommentar ergänzt.

Mal sehen ob MC das auch merkt…

Strenggenommen gehört diese Voraussetzung in die Aufgabe, nicht in die Antwort.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$x^2 + px + q \newline = x^2 + px + \left( \frac{p}{2} \right)^2 - \left( \frac{p}{2} \right)^2 + q \newline = \left( x + \frac{p}{2} \right)^2 - \left( \left( \frac{p}{2} \right)^2 - q \right) \newline = \left( x + \frac{p}{2} + \sqrt{\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q} \right) \cdot \left( x + \frac{p}{2} - \sqrt{\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q} \right)$$

Avatar von 494 k 🚀

Ich verstehe nicht, wieso diese nicht allgemeingültige Antwort als "beste" ausgezeichnet wird.

Was ist das Problem damit?

Die Gleichheit \(x=(\sqrt{x})^2\) ist nicht allgemeingültig, weshalb die dritte Umformung nicht uneingeschränkt gilt.

Das hatte ich ja weiter unten bereits angemerkt.

0 Daumen

\(x^2+px+q=0\)

\(x^2+px=-q\)

\(x^2+px+(\frac{p}{2})^2=-q+(\frac{p}{2})^2\)

\((x+\frac{p}{2})^2=-q+\frac{p^2}{4}=\frac{p^2-4q}{4}|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+\frac{p}{2}=\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}\)

\(x_1=-\frac{p}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}\)

2.)

\(x+\frac{p}{2}=-\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}\)

\(x_2=-\frac{p}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}\)

\(x^2+px+q\\=[x-(-\frac{p}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q})][x-(-\frac{p}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q})]\\=[x+\frac{p}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}][x+\frac{p}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}]\)

Avatar von 43 k

Eine Lösung durch Termumformung muss so aussehen: Term1=Term2=Term3=... Das ist bei deiner Antwort nicht der Fall.

Das Problem ist das +/- der Wurzel.

Ich vermute, da das keine Äquivalenzumformung ist, geht das prinzipiell nicht.

Wir haben doch nun schon ein paar Mal die Dritte Binomische Formel ins Spiel gebracht.

Zerlege x2 - 49 in ein Produkt. Antwort:  x2 - 49 = (x + 7)(x - 7)

Binomische Formeln sind dazu da, angewandt zu werden. Deshalb gibt es sie…

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community