0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe: bitte um eure Hilfe

Ein Ball wird losgelassen und hüpft auf und ab, wobei er jedes Mal 20% der vorangegangenen Höhe verliert. Es sei H0=2m die Ausgangshöhe und Hn die Höhe, die der Ball bei der n-ten Aufwärtsbewegung erreicht.

1) gib eine termdarstellung für die Folge (Hn) an.

2) nach wie vielen Aufwärtsbewegungen sinkt die Höhe des Balls unter 40cm?





Problem/Ansatz:

Hn = 2 * 0,8^n

Die Termdarstellung ist kein Problem. Aber Punkt 2

2) Ansatz Hn<40

2* 0,8^n <40

Kann ich da mit log weiterrechnen. Kommt mir aber die falsche Lösung raus. Wo liegt mein Fehler.

Ab der 8.Aufwartsbewegung ist H <40

!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du musst entweder mit der AnfangsHöhe 200cm rechnen, oder mit der Endhöhe 0,4m

 du kannst nicht 2m*0,8^n=40cm rechnen!

also 200cm*0,8^n<40, 0,8^n<2/10

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community