0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Verkäufer hat einen Bestand von 20000 Gegenständen. Der aktuelle Verlust ist 2000 Stück pro Tag.

Frage: Wie viele Tage dauert es bis bis der Bestand leer ist wenn der Verlust ab dem folgenden Tag um 4% verringert wird?

Avatar von

20000 = 2000*(0,96 ^n - 1) / (-0,04) | : 2000
10 = (0,96 ^n - 1) / (-0,04) | * -0.04
-0.4 = 0.96 ^n  - 1 | + 1
0.6 = 0.96 ^n | ln ()
ln ( 0.6 ) = n * ln (0.96)
n = ln ( 0.6 ) / ln ( 0.96 )
n = 12,51

1 Antwort

0 Daumen

20000 = 2000*(0,96^n-1)/(-0,04)

n= 12,51 = 13 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Kannst du mir bitte sagen wie ich dass hier mit dem ln mache?

Stelle nach 0,96^n um!

0,96^n = ...

n = ln(...)/ln0,96

Jaa aber wie stelle ich hier genau um?

*(-0.04) und dann würde doch irgendwie eine negative Zahl links kommen und ln (von negativem Zahlen) geht doch nicht o:

20000/2000*(-0,04)+1 = 0.96^n

...

Da würde aber doch 20000/-79 rauskommen und das wäre kann negativer ln

Mein Fehler, Danke dir (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community