0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Huber hat 5700 € auf dem Konto. Er bekommt 2,5 % p.a.

Berechnen Sie, wei lange er 100 € monatlich nachschüssig sparen muss bis er 10000 € auf dem Konto hat.


Problem/Ansatz:

Danke für die Hilfe

Avatar von

Kommentar → Antwort

1 Antwort

+1 Daumen

Jahresersatzratenachschüssig =  rm * (m + i * (m -1) / 2)  ,    m = Anzahl  Raten pro Jahr

                                             =   100 *( 12 + 0,025 * 11/2) = 1213.75 [€]$$Kapitalaufbau_{ns}: \text{ } \text{ }\text{ } K_n =  K_0\cdot q^n + r \cdot  \frac { (q^n-1)}{ q-1 } $$5700 ·1,025x + 1213,75 · (1,025x - 1)/0,025  = 10000

....  Setze z = 1,025x, löse nach z = Ergebnis auf und löse dann

      die Gleichung 1,025^x = Ergebnis  [#]

→  x  ≈  3,09  [Jahre]

Nachtrag:

# wenn du Probleme mit dem Lösen der Gleichung hast, nachfragen!

Im Internet findest du auch die nach n umgeformte Gleichung

n = ln((Kn·(q - 1) + 1)/(K0·(q - 1) + 1)) / ln(q)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang Danke für deine Hilfe ich komme jedoch auf 14,86 Monate ^^

10000 = 5700 * 1,025^x + (100 * 1,025^x-1) / 0,025

10000 = 5700 * 1,025x + 100 * (1,025x-1) / 0,025

Du musst statt der Monatsrate 100 €  die Jahresersatzrate  1213.75 € einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2019 von hs1.44
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community