0 Daumen
1,1k Aufrufe
Berechnung des Grenzwertes  des differenzenquotienten,wenn f(x)=(1+x)/x mit f(x+h)-f(x)/h ...ich hab das jetzt schon so oft ausprobiert nur bekomm ich einfach nicht das richtige Ergebnis .ich bin echt schon verzweifelt ....
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nun, das ist halt ein wenig Bruchrechnung :-)

Ich zeig dir wie's geht:

$$f'(x)=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { \frac { 1+x+h }{ x+h } -\frac { 1+x }{ x }  }{ h }  }$$
Zunächst die beiden Brüche im Zähler des großen Bruches gleichnamig machen und als einen Bruch mit gemeinsamen Nenner schreiben:
$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { \frac { x(1+x+h)-(x+h)(1+x) }{ x(x+h) }  }{ h }  }$$
Diesen Ausdruck kann man auch schreiben als:
$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { x(1+x+h)-(x+h)(1+x) }{ x(x+h)h }  }$$
Zähler ausmultiplizieren:
$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { { x }^{ 2 }+x+hx-{ x }^{ 2 }-x-h-hx }{ x(x+h)h }  }$$
und zusammenfassen (fast alles hebt sich gegeneinander auf):
$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { -h }{ x(x+h)h }  }$$
mit h kürzen:
$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { -1 }{ x(x+h) }  }$$
und aus diesem Ausdruck kann man den Grenzwert bestimmen:
$$=\frac { -1 }{ { x }^{ 2 } }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community