0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige mit den Differentialquotienten, dass ihre Ableitung an x=0 nicht existiert


a) f(x) = - |x|

b) f(x) = -x|x|


Problem/Ansatz:


Wie genau soll ich das lösen? Soll ich hier limes gegen 0 gehen lassen und dann rausbekommen x=0 ?

Avatar von

Die Ableitung an der Stelle x0 = 0 der Funktion f(x) = -x|x| existiert und ist gleich 0.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst prüfen, ob der Grenzwert des Differenzenquotienten existiert.


zu a) \(f(x)=-|x|\) ist bei \(x=0\) nicht differenzierbar.$$\lim\limits_{h\to0}\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(h)-f(0)}{h}\lim\limits_{h\to0}=\frac{-|h|-0}{h}=-\lim\limits_{h\to0}\frac{|h|}{h}$$Wir führen eine Fallunterscheidung für \(h>0\) und \(h<0\) durch:$$\lim\limits_{h\searrow0}\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=-\lim\limits_{h\searrow0}\frac{|h|}{h}\stackrel{(h>0)}{=}-\lim\limits_{h\searrow0}\frac{h}{h}=-\lim\limits_{h\searrow0}1=-1$$$$\lim\limits_{h\nearrow0}\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=-\lim\limits_{h\nearrow0}\frac{|h|}{h}\stackrel{(h<0)}{=}-\lim\limits_{h\nearrow0}\frac{-h}{h}=\lim\limits_{h\nearrow0}1=1$$Wir können also für \(x=0\) keinen eindeutigen Grenzwert des Differenzenquotienten angeben.

Die Funktion \(f\) ist daher bei \(x=0\) nicht differenzierbar.


zu b) \(f(x)=-x|x|\) ist bei \(x=0\) differenzierbar.$$\lim\limits_{h\to0}\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(h)-f(0)}{h}\lim\limits_{h\to0}=\frac{-h|h|-0}{h}=-\lim\limits_{h\to0}|h|=0$$Da der Grenzwert exisitert, ist \(f\) bei \(x=0\) differenzierbar und es gilt \(f'(0)=0\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

zu a) Der Grenzwert des Differenzenquotienten bei Annäherung an 0 von links ist 1.

     Der Grenzwert des Differenzenquotienten bei Annäherung an 0 von rechts ist -1.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie weiß man dann, dass keine Ableitung existiert?

Dazu müssten vermutlich beide Grenzwerte gleich sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community