0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Könnte mir jemand erklären wie man hier auf f'(x)=e^-x(-2x-3) kommt?


Problem/Ansatz:

Ich hab abgeleitet 2e^-x-e^-x(2x+5) raus bekommen, dann ausgeklammert, aber die 3 irritiert mich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Fataha,

f '(x)  =  2e-x - e-x · (2x+5)

= e-x  · (2 - (2x+5))  = e-x · (2 - 2x - 5)  =  e-x · (-2x - 3)

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f =( 2x + 5 ) * e^(-x)
Produktregel
u = 2x + 5
u ´ = 2
v = e^(-x);
v ´ = - e^(-x)
u * v = u´ * v + u * v´

2 * e^(-x) + ( 2x + 5 ) * - ( e^(-x)
2 * e^(-x) - ( 2x + 5 ) * ( e^(-x)
e ^(-x) * ( 2 - 2x - 5 )
e ^(-x) * ( - 3 - 2x )
oder
- e^(-x) * ( 2x + 3 )

Avatar von 123 k 🚀
....
2 * e^(-x) - ( 2x + 5 ) * ( e^(-x)

Das hatte Fataha schon selbst in ihrer Frage  (9 Zeilen)

Den Rest (3 Zeilen) hatte sie schon 7 Stunden vorher in meiner Antwort.

Könnte mir jemand erklären wie man hier auf f'(x)=e^-x(-2x-3) kommt?

Die letzten beiden Zeilen wollte sie also gar nicht wissen.

Welche Neuigkeit wolltest du ihr eigentlich mitteilen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community