+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Exponentialgleichung lösen:

$$ \frac { 1 }{ 2 } { e }^{ 2x }-{ e }^{ x }=0 $$

Ich muss die Gleichung gleich 0 setzen, jedoch habe ich Probleme die Gleichung zu lösen. Ich brauche eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x)= (1/2)*e 2x -ex = 0

(1/2) *e2x = ex

x = ln(2)


Ja, jetzt sieht das schon mal anders aus.

$$ \frac { 1 }{ 2 } { e }^{ 2x }-{ e }^{ x }=0 \\ \frac { 1 }{ 2 } { e }^{ 2x }={ e }^{ x } \quad | :e^x \\ \frac { 1 }{ 2 } { e }^{ x }=1 \quad | ·2 \\ { e }^{ x }=2 \\ \ln{ { e }^{ x } }=\ln{ 2 } \\ x=\ln{ 2 } $$

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community