0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand diese Behauptung erklären? Ich versteh nicht wie ich das zusammen bringen soll...

Behauptung: $$ \sum\limits_{i=0}^{n-1}{x^î}  =  \frac{x^n-1}{x-1} $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

diese Behauptung lässt sich besonders leicht durch Multiplikation mit \( x - 1 \) beweisen:

\( (x-1) \sum_{i=0}^{n-1} x^i = \sum_{i=0}^{n-1} x^{i+1} - x^i \)

\( = x^n - x^{n-1} + x^{n-1} - x^{n-2} + \dots + x^2 - x^1 + x^1 - x^0 \)

\( = x^n - 1 \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community