+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ich weiß nicht weiter

1+3+3^2+...+3^{n-1}= (3^n-1):2

wie ist denn dafür das summenzeichen? und wie soll man den induktionsschritt anfangen/führen?


Vielen Dank

Avatar von

Das ist in der Form ganz sicherlich falsch.

Links steht was in Abhängigkeit von n und rechts eine Konstante. Korrigiere bitte.

Ansonsten Google mal Geometrische Reihe.

oh ja entschuldigung ich habe mich vertippt und es jetzt verbessert

OK so ist es richtig :). Hier mal die Schreibweise mithilfe des Summenzeichens:

$$  \sum_{k=0}^{n-1}{3^k}=\frac { 3^n -1 }{ 2 }$$

oh danke das hilft...

Ich bin jetzt beim InduktionsSchritt

n-->n+1 

Summe von k=0 nach n+1-1 von 3^k = (3^n+1)-1/2

so und wo kann ich dann meine Induktionsbehauptung einsetzen also wie?

Hast du die Antworten zu den ähnlichen Fragen (unten) schon angeschaut? 

Ja aber ich verstehe nicht wie ich die IB einsetzen soll weil ja oberhalb meiner Summe ein n steht und bei der IB steht n-1

Bsp. ohne Summenzeichen https://www.mathelounge.de/41000/beweis-durch-vollstandige-induktion-1-1-5-1-5-2-1-5-3-1-5-n-5-4-1-1-5-n 

"weil ja oberhalb meiner Summe ein n steht und bei der IB steht n-1 " 

Du brauchst du allerhöchstens Bruchrechnung und Potenzgesetze um dieses Manko zu beheben. Z.B. 1/3 vor das Summenzeichen nehmen oder einfach substituieren: k = n-1. 

Zeige am besten deine ganze Rechnung. Wie kommt denn 1/2 neben deinen Bruchstrich? 

ok jetzt stehe ich komplett auf dem schlauch...warum denn jetzt auf einmal bruchrechnung? ich weiß nicht wie der anfang des IS geht :( also dieser erste schritt wo man IB einsetzen sollte...

1 Antwort

+1 Daumen

Ind.vor. : Summe von k=0 nach n-1 von 3k = (3n-1)/2

Ind. beh:  Summe von k=0 nach n+1-1 von 3k = (3n+1-1)/2

Also Nachweis so:

Summe von k=0 nach n+1-1 von 3k 

= Summe von k=0 nach n von 3k 

letzten Summand extra schreiben gibt 

= 3n + Summe von k=0 nach n-1 von 3k 

Dann Ind.vor. einsetzen

= 3n +  (3n-1)/2        gem Nenner machen

= 2*3n / 2 +  (3n-1)/2  

= ( 2*3n  +  3n-1)/2  

= ( 3*3n  -1)/2  

= ( 3n+1  -1)/2    Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community