0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion g :

$$\mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}$$ sei definiert durch $$ g(x, y) :=\left\{\begin{array}{ll}{y \frac{x^{2}-y^{2}}{x^{2}+y^{2}}} & {\text { falls }(x, y) \neq(0,0)} \\ {0} & {\text { falls }(x, y)=(0,0)}\end{array}\right. $$

Zeige, dass g stetig ist und in (0, 0) alle Richtungsableitungen Dvg(0, 0) existieren, aber g nicht (total) differenzierbar ist in (0, 0). Hinweis: Es gibt linear unabhängige Vektoren v, w ∈ R^2 mit Richtungsableitungen Dvg(0, 0) = 0 und Dwg(0, 0) = 0.


Problem/Ansatz:

Dass g stetig ist und dass alle Richtungsableitungen in (0,0) existieren habe ich bereits gezeigt. Ich weiss aber nicht, wie man die totale Differenzierbarkeit beweist. Der Hinweis bringt mich auch nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt linear unabhängige Vektoren v, w ∈ R2 mit Richtungsableitungen Dvg(0, 0) = 0 und Dwg(0, 0) = 0.
Probiere mal v = ( 1;1 ) und w=(-1 ; 1 ) .

Das müsste klappen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community