0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im Dreieck ABC gilt: M ist Seitenmittelpunkt, alpha=epsylon=45°. Wie gross sind beta und gamma?


15545803701078086477272712662308.jpg
Problem/Ansatz

Wie kann man das ausrechnen, dass wenn man keine Ahnung hat, wie lang die Seiten sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
alpha=epsylon=45°

Woher sollen wir wissen, wo alpha (vermutlich Innenwinkel beim Punkt A) und wo epsilon (????) in diesem Dreieck liegt?

Schildere die Aufgabenstellung vollständig.

M ist Seitenmittelpunkt,

Das Dreieck hat drei Seiten. Von welcher der drei Seiten ist M der Mittelpunkt?

Avatar von 56 k 🚀

ohh, ich habe vergessen das Bild zu schicken

Der Winkel MAC muss auch die Größe von β haben.


Nach dem Sinussatz gilt im Gesamtdreieck

sin β : sin 45° = AC : CB.


Im Teildreieck AMC gilt

sin β : sin 45°  = 0,5 CB : AC.


Mach was draus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community