0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem rechtwinkeligen Dreieck mit γ = 90° kennt man die Länge einer Kathete und die Höhe h. Berechne die übrigen Seitenlängen undi Wnkel des Dreiecks!

a = 6, hc = 4


Problem/Ansatz:

ich hab morgen sa, deshalb wäre schnelle aushilfe segr geschätzt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

mache Dir zunächst eine Skizze:

blob.png

Gegeben sind \(h_c=4\) und \(a=|BC|=6\). Im Dreieck \(\triangle BCH_c\) gilt$$q^2 + h_c^2 = a^2 \\ \sin(\beta) = \frac{h_c}{a}$$so kommst Du zu \(q\) und \(\beta\).

nach dem Höhensatz gilt$$h_c^2 = p\cdot q \implies p = \frac{h_c^2}{q}$$und \(c=p+q\) und die Seite \(b\) folgt aus dem bekannten Pythagoras.

Die Ergebnisse kannst Du der Zeichnung entnehmen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community