0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Behauptung:

Für zwei ganze Zahlen u, v mit v > u erhält man durch

      a = v² – u²    b = 2uv      c = v² + u²

pythagoreisches Zahlentripel

Die Behauptung soll allgemein bewiesen werden.

Allein der Anblick macht mich ratlos. Beweise konnte ich bisher nur mit Hilfe erstellen. Dies ist  mir zu neu und schwer.

Wie wird so etwas gemacht?

Avatar von

Es gilt c2 - a2 = (c - a)(c + a) = 2u2·2v2 = 4u2v2 = (2uv)2 = b2.

2 Antworten

0 Daumen

Kannst auch einfach alles einsetzen in a^2 + b^2 = c^2

dann bekommst du

u^4 + 2u^2 *v^2 +u^4 = ( v² + u²)^2

was offenbar stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Das sieht doch überschaubar aus. Mal sehen, ob ich das nachmachen kann.

0 Daumen

Euklid hat zunächst die Schnittpunkte von Einheitskreis (1) x2+y2=1 und Gerade (2) y=\( \frac{m}{n} \) ·(x+1) bestimmt. Das sind P0(-1|0) und P1(\( \frac{n ^2-m^2}{n^2+m^2} \) |\( \frac{2mn}{m^2+n^2} \)). Nun kann man setzen: x=\( \frac{a}{c} \) und y=\( \frac{b}{c} \). Dann wird nach Einsetzen und etwas Umformung (1) zu a2+b2=c2 und (x|y) =(\( \frac{n ^2-m^2}{n^2+m^2} \) |\( \frac{2mn}{m^2+n^2} \)). x=\( \frac{a}{c} \) und y=\( \frac{b}{c} \) einsetzen. Jetzt ist auch klar, was a, b und c sein sollen.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community