+1 Daumen
593 Aufrufe

Ich habe die nxn Matrix

A=((0,0,...,0,-a0),(1,0,0,...,0,-a1),(0,1,0,...,0,-a2)...(0,0,...,0,1,-an-1))

Ist, wie üblich ei ∈ Kn der i-te Einheitsvektor, so gilt also Aei = ei+1 für 1≤ i ≤ n − 1, und Aen = −a0e1 − a1e2 − . . . − an−1en.

(a) Schließen Sie mit obigen Formeln für Aei , dass der Minimalgrad von A mindestens n ist und dass An + an−1An−1 + . . . + a1A + a0In = 0 gilt.

(b) Zeigen Sie, dass das Minimalpolynom von A gegeben ist durch µA = Xn + an−1Xn−1 + . . . + a1X + a0 ∈ K[X].

Kann mir jemand hier weiterhelfen und sagen wie ich hier anfange mit dem Beweisen? Hab leider gar keine Idee.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community