0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Vektoren:

$$v_1 = \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} , v_2 = \begin{pmatrix} 2 \\ 3 \\ 0 \end{pmatrix} $$ aus dem ℝ³


a.) Bestimmen Sie den Untervektorraum U, der durch v1 v2 erzeugt wird.


b.) Welche Dimension hat U ?


Problem/Ansatz:

a.) $$span(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} 2 \\ 3 \\ 0 \end{pmatrix} ) = span(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} 2 \\ 3 \\ 0 \end{pmatrix} - 2 \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}  ) = span(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} 0 \\ -1 \\ 0 \end{pmatrix} ) = span(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} +2 \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ -1 \\ 0 \end{pmatrix} ,(-1) \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ -1 \\ 0 \end{pmatrix} ) = span(\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} ,\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} ) = \left\{  \begin{pmatrix} x \\ y \\ 0 \end{pmatrix} | x,y \in  \mathbb R \right\} = U$$


b.) dim U = 2, weil beide vektoren linearunabhängig sind.


Stimmt das so ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Na das ist doch prima !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community