+1 Daumen
2,7k Aufrufe

 

bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe komme da einfach nicht mehr weiter und wäre auch nett wenn jemand feedback zur a.) geben könnte.

Aufgabe:

Wir betrachten den freien Fall eines Körpers bei Vorliegen einer (Stokeschen) Reibungskraft.
Die zugehörige Differentialgleichung lautet :

m*y´´(t) = - α y´(t) - m*g .

Hierbei bezeichnet m die Masse des Körpers, α > 0 den Reibungskoeffizienten und g die Fallbeschleunigung.
Die Anfangsbedingungen seien y(0) = y0 und y´(0) = v0 .

a.) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der homogenen Differentialgleichung.

b.) Finden Sie mit Hilfe des Ansatzes ys (t) = a*t +b eine spezielle Lösung der inhomogenen Differentialgleichung.

c.) Geben Sie die allgemeine Lösung der inhomogenen Differentialgleichung an und passen Sie die darin enthaltenen Integrationskonstanten den Anfangsbedingungen an.


Problem/Ansatz:

a.)

m*y´´(t) = - α * y´(t) - m*g
⇔ y´´(t) = - α/m * y´(t) -g = -( α/m * y´(t) +g)

u(t) = α / m * y´(t) +g 
u´(t) = dy´´(t)

⇒ y´´(t) = m/α * u´(t)


⇒ m/α * u´(t) = - u(t)

u´(t) = -α/m * u(t) 

Lösung : c * e -(α*t)/m 

Also : 

u(t) = c*e -(α*t)/m = g + α * y´(t)

=> y´(t) = vy (t) = m/α ( c* e -(α*t)/m  -g) = - m *g /α  + m/α * cv  * e -(α*t)/m 
y(t) = -(m*g*t) /α -  (cv * m²)/α²  * e -(α*t)/m   + c

So das wäre meine a.)    über feedback würde ich mich sehr freuen.
bei der b.) und c.) weiß ich leider gar nicht wie Ich vorgehen soll.



Liebe Grüße
Hans

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die homogene Dgl hast du nicht behandelt, sie ist y''=-α*y'

oder v'=--α*v Lösung durch Trennung der Variablen

damit v=y'=C*e-αt und damit y(t)=C/(-α)e-αt+C2 oder y(t)=C1*e-αt+C2

jetzt für den einhomogenen Teil den gegebenen Ansatz benutzen: y=at+b, y'=a, y''=0 in die Dgl einsetzen daraus a bestimmen, b beliebig, wir mit C2 zu C3 vereint.

allgemeine Lösung der inh= allgemeine Lösung der homogenen + die spezielle der inh. aus b. darin die Anfangsbedingungen einsetzen um C1 und C3 zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community