0 Daumen
5,3k Aufrufe

Auf dem Mond lautet das Weg-Zeit Gesetz für den freien Fall s (t)=0,8 t^2

*mit Differenzenquotient die Durchschnittsgeschw. Ausrechnen

B Berechene Durschnittschnittsgeschwindigkeit des Fallkörpers  in der ersten [in den ersten Zehn Sekunden] Fallsekunden [n]

C.Berechne Sie die Fallgeschwindigkeit die der Körper nach einer Sekunde [nach zehn Sekunden] im freien Fall erreicht hat.

D) Berchne Sie Geschwindigkeit mit der ein Körper Auf demMondauftrott wenn er aus einer Höhe von 40m gerunter fällt.

Avatar von

"Auf dem Mond lautet das Weg-Zeit Gesetz für den freien Fall s (t)=0,8 "

Glaube ich nicht! Erstens fehlen die Einheiten und zweitens wäre das linear.

Bitte nochmal die Aufgabenstellung prüfen!

Sry sofort editieren naturlicj s (t)=0,8t^2

"*mit Differenzenquotient die Durchschnittsgeschw. Ausrechnen "

also keine Ableitung bilden, sondern einfach die Differenz von Anfangswert und Endwert nehmen und durch Zeit teilen.

Musst einfach einsetzen und ausrechnen nehme ich mal an.

<|=Intervall

Also <|f /<|t  = f (0,8*1^2) - f (0,8*0)/1-0  ???

Falls das stimmt was muss ich ihn c &d machen ?

Bei c kann ich mir vorsrellen die Wert 1 und 10 in die erste Ableitung von s (t) einzusetzen aber was mache ich bei der Aufgabe d ?

Kann bei Aufgabe D es sein das ich die 40 in Für s ejnsetze alao

40=0,8t^2

Nach t auflöse und dann durch 40 teile um die Geschwindifkeit auszurechnen ??

Die 40m durch die Zeit teilen, nicht umgekehrt !

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

D:
$$ 40=0,8t^2$$
$$ 40=\frac8{10}t^2$$
$$ \frac{400}8=t^2$$
$$ 50=t^2$$
$$ t =7,0710678118654752440084436210485$$
$$ v= \frac st $$
$$\overline  v= \frac {40m}{7,071s} $$
$$\overline v=  5,66  \frac {m}{s} $$

Avatar von

C.Berechne Sie die Fallgeschwindigkeit die der Körper nach einer Sekunde [nach zehn Sekunden] im freien Fall erreicht hat.
Lösung mit Differenzenquotient, also Durchschnittsgeschwindigkeit (keine Ableitung):
$$ s=0,8 \cdot t^2$$
$$\overline v= \frac{s_E-s_A}{2(t_E-t_A)}$$
für t=0 wird A(steht für Anfang) zu Null, also vereinfacht:
$$\overline v= \frac{s_E}{2t_E}$$
Der Überstrich bedeutet Durchschnitt - die so berechnete Geschwindigkeit ist NICHT die tatsächliche Endgeschwindigkeit in t Sekunden!

Deine Antwort beantwortet aber nicht die Frage C.

0 Daumen

Auf dem Mond lautet das Weg-Zeit Gesetz für den freien Fall
s ( t ) = 0.8  * t^2

A.
v = [ s ( t1 ) - s ( t2 ) ] / ( t1 - t2 )

B
t1 = 0 sec
t2 = 10 sec
s ( 10 ) = 0.8 * 10^2 = 80 m
v = ( 0 - 80 )   / (  0 - 10 )
v = 8 m / sec

C
s ´( t ) = v ( t ) = 1.6 * t
v ( 1 ) =  1.6 m / sec
v ( 10 ) = 16 m / sec

D)
s ( t ) = 0.8 * t^2 = 40
t = 7.071 sec
v ( 7.071 ) = 1.6 * 7.071 = 11.31 m / sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community