0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien n, k ∈ ℕ und σ ∈ Sn ein k-Zyklus, genauer sei σ = (a1, ..., ak).

Zeigen Sie:
(a) σ = (a1, a2) ∗ (a1, a3) ∗ · · · ∗ (a1, ak).
(b) σ−1 = (a1, ak, ak−1, ..., a2).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Marie, wenns zu kompliziert ist, dann setze zunächst mal konkrete Zahlen ein.  Zum Beispiel:  a1 = 1, a2 = 2, a3 = 3, a4 = 4, n = k = 4.

Dann betrachte das Tupel (1, 2, 3, 4) und wende darauf die Abbildung σ = (a1, ..., ak) an.

Dann betrachte das selbe Tupel und wende darauf (a1, a2) ∗ (a1, a3) ∗ • • • ∗ (a1, ak) an.

Und?  Kommt das gleiche raus? 

Brauchst du mehr Hilfe?


Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community